Produção e caracterização de diferentes tipos de hidromel.
Abstract
O hidromel é uma das bebidas mais antigas e que possui um mercado consumidor pequeno se comparado a outros tipos de bebidas fermentadas, como vinho ou cerveja. Fabricado através da fermentação do mel por leveduras, a bebida possui um aroma e um sabor adocicado e na maioria das vezes com coloração amarela-dourada. O objetivo deste trabalho foi produzir três tipos de hidromel (jabuticaba, laranja e natural), analisar suas características físico-químicas, como pH, acidez, grau alcoólico, densidade relativa e teor de sólidos solúveis (°Brix), e verificar se as características dos produtos são influenciadas pela composição dos diferentes mostos. Verificou-se que somente o hidromel natural apresentou elevado teor alcoólico, 25,6%, ou seja, acima da legislação vigente. Já as demais características físico-químicas dos diferentes hidroméis estavam de acordo com a legislação. O hidromel de jabuticaba apresentou elevada acidez e baixo teor de sólidos solúveis, sendo que esses valores podem ser justificados pela presença de flavonoides, ácidos fenólicos e antocianinas na casca do fruto e, o seu pH se manteve acima dos demais hidromel.
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